Désactiver la vérification en deux étapes de DropBox quand on a perdu l’accès à son téléphone

Voir en ligne : S’inscrire sur DropBox

Mise à jour du 19 mars 2013
Dropbox propose maintenant d’ajouter un numéro de téléphone secondaire en cas de perte du téléphone principal. Si vous êtes inscrit, vous avez déjà dû recevoir un e-mail. L’interface génère également un mot de passe unique pour accéder au compte. Le mien a rejoint les tréfonds de mon compte Lastpass.


Qu’est-ce que DropBox ?

Pour ceux ne le connaissant pas encore, DropBox [1] est un logiciel couplé à un hébergement « dans le cloud », qui permet de stocker gratuitement de 2 à 18 Go de données, en fonction des parrainages (500 Mo offerts par parrainage). Cela permet de sauvegarder un répertoire de son disque dur en ligne, et même de le synchroniser entre ordinateurs (Un fichier créé sur un ordinateur étant automatiquement répliqué sur tous les autres ordinateurs connectés au même compte DropBox).

Le logiciel est multiplateformes (Windows, Linux, MacOS) et existe aussi sur les principaux système mobiles (Apple, Android, Blackberry ...)

La vérification en deux étapes

La vérification en deux étapes est une procédure qui impose de composer un code généré sur smartphone en plus du mot de passe. Ainsi, si le mot de passe du compte venait à être découvert, il faudrait que le hacker soit également en possession du téléphone de l’utilisateur pour pouvoir se connecter. Il s’agit d’une sécurité efficace, d’autant plus que de nombreux utilisateurs utilisent le même mot de passe sur tous leurs comptes. Par contre, cela peut très vite poser un souci lorsqu’on perd son téléphone ... ou qu’on le réinitialise.

Désactiver la vérification en deux étapes

C’est ce qui m’est arrivé le mois dernier : j’ai mis le logiciel de mon téléphone à jour (Pour passer à Cyanogen) et, par conséquent, j’ai perdu mes logiciels et leurs réglages, dont Google Authenticator, qui me sert pour la vérification en deux étapes de mon compte Google en plus de DropBox. Il m’était désormais impossible de me connecter à mon compte DropBox.

J’ai contacté le service client DropBox, leur demandant s’il était possible de désactiver cette vérification (bien que je ne me faisais pas trop d’idée : si c’était aussi facile, la vérification ne servirait à rien). Je leur ai même proposé de prouver qu’il s’agissait bien du propriétaire du compte en uploadant un fichier spécifique sur mon compte, mais sans succès. Ils m’ont conseillé de créer un nouveau compte, mais j’aurais mal vécu le fait de perdre mes 7Go supplémentaires.

Menu contextuel de l'icône DropBox
Menu contextuel de l’icône DropBox

Toutefois, le fait que j’aie toujours accès au logiciel sur mon ordinateur professionnel m’a permis de corriger le tir : un clic droit sur l’icône de la barre de tâches laisse apparaître un menu dont le second élément est « Accéder au site web Dropbox ». Ce lien permet d’ouvrir le site, et de s’y connecter ! Une fois loggué, il suffit de désactiver la validation en deux étapes (Le mot de passe est demandé), puis éventuellement de la réactiver.

Voir en ligne : S’inscrire sur DropBox

Notes

[1Lien d’affiliation me permettant de gagner 500 Mo de stockage ainsi qu’à la personne s’inscrivant, qui bénéficie donc de 2,5Go au lieu des 2Go de départ

Laissez votre commentaire